السبت, 15 تموز/يوليو 2023 07:27

أطروحة دكتوراه في جامعة كركوك تناقش السلطة الرئاسية وعلاقتها بالمسؤولية في النظام الوظيفي العراقي

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية القانون والعلوم السياسية، السلطة الرئاسية وعلاقتها بالمسؤولية في النظام الوظيفي العراقي/ دراسة مقارنة.

وهدفت الأطروحة التي قدمتها الطالبة رائدة ياسين خضر إلى بيان ماهية السلطة الرئاسية والتعريف بطرفيها كلاً من الرئيس الإداري والمرؤوس في القانون العراقي والمقارن، وتحديد مفهوم الأوامر الرئاسية وأنواعها وصورها وأصل الالتزام القانوني والشرعي، وفي المقابل بيان واجب الطاعة الرئاسية لهذه الأوامر.

واستنتجت الأطروحة أن السلطة الرئاسية هي سلطة تفرضها طبيعة النظام الإداري، لأنه وفقاً لقوانين الوظيفة العامة يتلخص معناها في خضوع كل مرؤوس في ممارسة أعمال وظيفته لموظف آخر يعلوه درجة ويقابل السلطات المقررة للرؤساء مسؤوليتهم عن تصرفات المرؤوسين الشخصية والأعمال الصادرة منهم.

وأوصت الأطروحة المشرع العراقي بتحديد مدة معينة بين تاريخ التعيين وتاريخ مباشرة العمل الوظيفي وان ينص على ذلك صراحة في قانون الخدمة المدنية.