الثلاثاء, 11 تموز/يوليو 2023 10:28

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش البعد النووي في العلاقات الامريكية الكورية الشمالية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية البعد النووي في العلاقات الامريكية الكورية الشمالية وآفاقها المستقبلية .

وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة: سارة عبدالرحمن عثمان، تسليط الضوء على البعد النووي في العلاقات الأمريكية الكورية الشمالية، ومعرفة المراحل التي مرت بها العلاقات بين الدولتين منذ انتهاء الحرب الباردة وحتى وصول (جو بايدن) إلى السلطة، والتطرق إلى الدوافع والأسباب التي دفعت كوريا الشمالية لامتلاك وحيازة السلاح النووي.

واستنتجت الرسالة " أن كوريا الشمالية تحرص على تطوير قدراتها النووية والصاروخية للحفاظ على التفوق العسكري النوعي على المستوى الاقليمي، وتحقيق قوة رادعة لمجابهة التحديات والصعوبات الاقليمية والدولية المعادية لنظامها السياسي والاقتصادي".