الأحد, 09 تموز/يوليو 2023 06:12

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش الأثر الرجعي للحكم القضائي المدني

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية بجامعة كركوك، الأثر الرجعي للحكم القضائي المدني/ دراسة تحليلية مقارنة.

وبيّنت الرسالة التي قدمها الطالب: أحمد اجياد ثامر، الأثر الرجعي للحكم القضائي المدني لغةً بأنه ما يترتب عليه عود الحكم إلى ما كان عليه مكاناً أو حالاً أو صفةً أو هو النتيجة المترتبة على ارتداد الحكم إلى ما كان عليه الحال قبل صدوره. أما في الاصطلاح فهو مساس الحكم القضائي بما استقر في الماضي من تكوين أو انقضاء للمركز القانونية أو بعناصر ذلك التكوين أو الانقضاء أو الآثار المترتبة عليه.

واستنتجت الرسالة " أن مبدأ عدم الرجعية هو النقيض لمبدأ الأثر الرجعي إذ إن مبدأ عدم الرجعية يحد من نطاق تطبيق العمل القانوني، ويقصره على ما يقع بعد نفاذه من وقائع، أما مبدا الأثر الرجعي فانه يوسع أثر العمل القانوني ويمده إلى الماضي، فيطبق على الوقائع التي تمت قبل دخوله حيز النفاذ.