الثلاثاء, 04 تموز/يوليو 2023 07:51

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تطبيقات القواعد الفقهية الكبرى

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تطبيقات القواعد الفقهية الكبرى وفروعها من كتاب نهاية المطلب في دراية المذهب للإمام الجويني(ت:478ه) من القسامة الى نهاية كتاب السير)، للطالبة : اسراء عبدالله رشيد.

بينت الرسالة التي قدمتها الطالبة اسراء عبد الله رشيد، التطبيقات الموجودة في كتاب نهاية المطلب في دراية المذهب للإمام الجويني وعلاقتها بالقواعد الفقهية الكبرى وفروعها من كتاب القسامة الى نهاية كتاب السير، وكيفية توظيف تلك القواعد في استنباط الاحكام الفقهية المتعلقة بالقسامة والسير واثرها في ترسيخ القواعد الفقهية.israa00

واستنتجت الرسالة  ان هناك مجموعة من التطبيقات تمكن الباحثين من استنباط الاحكام المتعلقة بمجالات القسامة والسير المختلفة وما يستجد من مسائل تدخل ضمن تلك التطبيقات، والقواعد الفقهية الكبرى وفروعها.