الأحد, 11 حزيران/يونيو 2023 19:33

أطروحة دكتوراه في جامعة كركوك تناقش تأثير الرش بمستخلص أزهار شقائق النعمان والايزوفلوران في فروج اللحم

ناقشت أطروحة في كلية الزراعة بجامعة كركوك تأثير الرش بمستخلص ازهار شقائق النعمان anemone coronaria المحلية والايزوفلوران في خفض الخسائر الاقتصادية الناجمة عن إجهاد نقل فروج اللحم، للطالب محمد صبيح سلمان.

وتضمنت الدراسة التي قدمها الطالب محمد صبيح سلمان، محورين" المحور الأول التجربة المختبرية والتي تم من خلالها تصنيف الأزهار ثم استخلاص وعزل وتشخيص المركبات الفعالة فيها، أما المحور الثاني تضمن التجربة الحقلية ومن خلالها تم تجربة تأثير المستخلص على إجهاد النقل لفروج اللحم المنقول خلال فصول السنة المختلفة.

واستنتجت الدراسة " أن استخدام مستخلص شقائق النعمان لوحده أو مع الايزوفلوران ،قد أدى الى تحسن في كل الصفات الإنتاجية والفسلجية موضوع الدراسة.