الخميس, 01 حزيران/يونيو 2023 10:07

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش استخدام بعض انواع من البكتريا ومستخلص الفطر المحاري في تثبيط الأفلاتوكسين B1 على الذرة الصفراء

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كركوك رسالة ماجستير عن استخدام بعض انواع من البكتريا ومستخلص الفطر المحاري في تثبيط الأفلاتوكسين B1 على الذرة الصفراء المحلية او المستوردة في مدينة كركوك / العراق) للطالبة غادة عزيز احمد، وأشراف الدكتور هادي علوان الساعدي.وتضمنت الدراسة استخدام بعض انواع البكتيريا ومستخلص الفطر المحاري في تثبيط الأفلاتوكسين B1على حبوب الذرة الصفراء المحلية والمستوردة إذ بينت نتائج التشخيص الجزيئي للفطريات المصاحبة لحبوب الذرة الصفراء المحلية والمستوردة وذلك بتقنية مع اجراء تتابع القواعد النيتروجينية لغرض مقارنة الفطريات المعزولة مع العزلات العالمية.واستنتجت الدراسة ان التقدير الكمي للأفلاتوكسين B1 لكل من حبوب الذرة الصفراء المحلية والمستوردة وبأستخدام تقنية الكروماتوغرافيا السائل ذو الاداء العالي اذ اظهر نتائج تركيز الافلاتوكسين في الذرة المحلية 18.99ppb وهو قد تجاوز الحد المسموح به حسب تعليمات منظمه الاغذية والدواء الامريكية (FDA) ومنظمة الصحة العالمية WHO) ) اما المستوردة فكانت نسبة الافلاتوكسين B1هي 6.28 وهو ضمن الحد المسموح به.وأوصت الباحثة بضرورة التأكيد على الرقابة والسيطرة النوعية من قبل الجهات المختصة سواء كانت محلية او مستوردة وقياس نسبة السموم وذالك حفاظا على السلامة العامة والتحري عن فطريات او نباتات او بكتريا اخرى لها القابيلة التثبيطة لسموم الافلاتوكسين B1.