الإثنين, 29 أيار 2023 10:36

إطروحة دكتوراه في جامعة كركوك تناقش تاثير المركبات على مسحوق الاوراق والزيوت الاساسية لنبات الآس مقارنة بمضاد الاكسدة على الدجاج البياض

ناقشت كلية الزراعة إطروحة دكتوراه حول تحديد التأثير الحيوي للمركبات الفعالة في مسحوق الاوراق والزيوت الاساسية لنبات الآس المحلي مقارنة بمضاد الاكسدة الصناعية (BHT)  في الاداء الانتاجي وكيميوحيوية الدم للدجاج البياض ،للطالب محمد عباس صادق ، واشراف الأستاذ الدكتور محمد إبراهيم أحمد النعيمي.

وهدفت الدراسة الى تحديد تأثير استخدام نسب من مسحوق اوراق نبات الآس المحلي والمضاد الاكسدة الصناعي (BHT)  في تغذية الدجاج البياض على الاداء الانتاجي والصفات النوعية والحسية وبعض الصفات التشريحية وكيميوحيوية الدم للدجاج البياض، وتحديد تأثير اضافة نسب من الزيوت الاساسية لنبات الآس المحلي والمضاد الاكسدة الصناعي (BHT)  في تغذية الدجاج البياض في الاداء الانتاجي.

واستنتجت الدراسة" من خلال التجربتين أن إضافة ١٪ من مسحوق أوراق نبات الآس، أو استخدام ٥٠٠ ملغم من زيت أوراق نبات الآس،مع أو بدون ٠.٠٥٪ منBHT قد ادت الى حصول تحسن معنوي في أغلب الصفات المدروسة.