الأحد, 26 آذار/مارس 2023 20:12

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش حساب بنية النطاق الالكتروني والخصائص البصرية لمركب تيلورايد الكادميوم

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم، حساب بنية النطاق الالكتروني والخصائص البصرية لمركب تيلورايد الكادميوم (CdTe) وسيلينيد الكادميوم (CdSe).

وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة أزهار جلال براخاس إلى دراسة الخصائص الإلكترونية والبصرية لتيلورايد الكادميوم (CdTe) وسيلينيد الكادميوم (CdSe ) باستخدام نظرية الكثافة الوظيفية (DFT) في کود CASTEP المنفذ واستخدام تقريب الكثافة المحلية (LDA) و تقريب التدرج المعلم (GGA-PBESOL) لحساب الخصائص الإلكترونية والبصرية.

واستنتجت الرسالة ان هناك توافق بين النتائج النظرية لفجوة الطاقة مع النتائج العملية، إذ كانت فجوة النطاق المباشرة المحسوبة لـ (CdTe) هي 1.329 eV ل LDA و 1.392 eV ل GGA و (CdSe) هي 0.408 eV ل LDA و 1.105 eV ل GGA عند نقطة G .