الثلاثاء, 17 كانون2/يناير 2023 05:30

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش العلاقة بين استشعار النصاب Agr ومقاومة المضادات الحيوية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك العلاقة بين استشعار النصاب Agr ومقاومة المضادات الحيوية والضراوة لعزلات المكورات العنقودية الذهبية في مدينة كركوك .وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة نوره رمزي مصطفى الى عزل وتشخيص المكورات العنقودية الذهبية من المرضى المراجعين لمستشفيات مدنية كركوك ومن مختلف الاعمار ومن كلا الجنسين خلال الفترة من تشرين الثاني 2021 الى حزيران 2022 ، ودراسة بعض عوامل الضراوة مثل انتاجها للأنزيمات المحللة (البروتييز، اللايبيز، الليسثينيز والهيمولايسين).وبينت الرسالة ان نسبة الاصابة بالمكورات العنقودية الذهبية كانت 32.17%، وأعلى نسبة الاصابة كانت ضمن الفئة العمرية (21-30 سنة)، إذ بلغ نسبة الذكور 55.38%، وبلغ نسبة الاناث ( 44.62%).

nooraramzy1