الأحد, 15 كانون2/يناير 2023 05:59

أطروحة دكتوراه في جامعة كركوك تناقش إشكالية الاختصاص التشريعي في الدولة الاتحادية

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية القانون والعلوم السياسية إشكالية الاختصاص التشريعي في الدولة الاتحادية/ دراسة مقارنة للطالب.وهدفت الدراسة التي قدمها الطالب كريم شكور محمد، إلى بيان إشكالية تنظيم الاختصاصات التشريعية في الدولة الاتحادية وفق نظام الثنائية البرلمانية الذب بدأ يكتسب عمقاً دستورياً مهماً، وكيفية توزيع الاختصاصات التشريعية في الدولة الاتحادية.واستنتجت الأطروحة أن تشكيل السلطة التشريعية من مجلسين ضرورة لابد من الأخذ بها في الدول الاتحادية، وذلك لتحقيق مزاياه والدور الذي يلعبه المجلس الثاني في مجال التشريع وتحقيق الاستقرار بين السلطتين التشريعية والتنفيذية، كما أن المجلس الثاني يعد مظهراً من مظاهر تجسيد المشاركة في الدولة الاتحادية.

kerimshakur1