تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 747

الأحد, 20 تشرين2/نوفمبر 2022 10:26

جامعة كركوك تناقش تحضير ودراسة سلوك المواد المتراكبة المدعمة بمواد نانوية مختلفة

(1 Vote)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة ماجستير عن تحضير ودراسة سلوك المواد المتراكبة المدعمة بمواد نانوية مختلفة للطالبة كولتان ميتي عبدالله واشراف أ.د.حسنية هادي ذنون.وهدفت الدراسة الى ان تدعيم خليط الايبوكسي والبولي " اثيل اكرليت بالبورون وكاربيد السيليكون" بصورة عامة قد حسن من الخصائص الفيزيائية والميكانيكية والكهربائية. والنموذج A3 لديه افضل قوة شد بالمقارنة بقية النماذج، ومعامل المرونة تقل كلما ارتفعت درجة الحرارة باختبار الانحناء.وتضمنت الرسالة تحضير المواد المتراكبة (A3 ,A2, A1 ,A) من خليط بوليمري متكون من الايبوكسي والبولي مثيل اثيل اكرليت (Epoxy 95%+ PMAA 5%) والمدعم بكاربيد السيليكون (SiC) ذو الحجم الحبيبي أقل من (80 nm ( والبورون (B) ذو الحجم الحبيبي ما بين 60-30) ( بكسر وزني %20 باستخدام طريقة القولبة اليدوية (Hand layup) . واجراء بعض الاختبارات الميكانيكية كالشد والانحناء والصلادة والانضغاطية.واوصت الباحثة بإجراء دراسة خواص ميكانيكية اخرى مثل الصدمة والبلى والزحف والكلال، والخواص الفيزيائية كالخواص البصرية والانتشارية، ودراسة تأثير عامل الزمن والأشعة الفوق البنفسجية وعامل الرطوبة للمواد المتراكبة المحضرة، فضلا عن بيان تأثير الأوساط الحامضية والقاعدية والملحية على الخصائص الفيزيائية والميكانيكية للمواد المتراكبة المحضرة واستعمال مواد طبيعية كمواد تدعيم مثل الاوبار والقشور.