تحذير

الأحد, 13 تشرين2/نوفمبر 2022 11:14

جامعة كركوك تناقش الأمن السيبراني ومستقبل الصراع الدولي

(1 Vote)

بحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور احمد عبد ابراهيم العبيدي، ناقشت كلية القانون والعلوم السياسية رسالة الماجستير الموسومة " الأمن السيبراني ومستقبل الصراع الدولي في القرن الحادي والعشرين/ إيران وإسرائيل أنموذجاً"، للطالبة أسماء حمزة علي ، واشراف أ. م. د. صدام مرير حمد.وهدفت الدراسة إلى التعرف على الأمن السيبراني والآليات التي يمكن تفعيلها من قبل الدول لضمانه، والتعرف على الهجمات السيبرانية وتأثيرها في ظهور نوع جديد من الصراع الدولي المتمثل "بالصراع السيبراني"، فضلا عن التعرف على أساليب وأسلحة هذا الصراع.واستنتجت الدراسة أن الفضاء السيبراني يعد من أهم ما أنتجته الثورة التكنولوجية، والذي ارتبطت به كل مفاصل الدولة وبناها التحتية وسهل إداء وظائفها، ولكنه من جانب آخر أصبح يشكل خطراً على أمن الدول بسبب ما تتعرض له من هجمات السيبرانية من قبل الدول أو جهات اخرى قد، ما يسبب أضراراً قد تكون كارثية للدول التي تعرضت للهجوم، كما استنتجت الدراسة، عدم اقتصار الحروب السيبرانية على دولة دون أخرى، فقد أصبحت تداعيات الحروب السيبرانية تتعدى الحدود الوطنية، وسيصبح لها تأثير كبير على طبيعة العلاقات الدولية والسياسات العالمية.