تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 747

الأحد, 13 تشرين2/نوفمبر 2022 11:11

جامعة كركوك تناقش تأثير الرش بمستخلصي أوراق المورينكا وفصوص الثوم في أشجار التين

(1 Vote)

ناقشت كلية الزراعة رسالة ماجستير دراسة تأثير الرش بمستخلصي أوراق المورينكا وفصوص الثوم في بعض صفات النمو وحاصل اشجار التين ، للطالبة سارة خالد حميد ، وإشراف أ.م.د علي محي الدين عمر.وهدفت الرسالة الى دراسة تأثير الرش الورقي بمستخلصي أوراق المورينكا بثلاثة مستويات (0 و2 و4 مللتر ) وفصوص الثوم بثلاثة مستويات ايضاً (0 و10 و20 مللتر ) في بعض صفات النمو وحاصل اشجار التين .Ficus carica L صنف خالو بازياني ،اذ تم رش الأشجار بكلا العاملين على ثلاثة دفعات وبفارق (20) يوما بين رشة وأخرى لكل وحدة تجريبية،ونُفذت تجرية عاملية ضمن تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (R.C.B.D) وبثلاث مكررات وبواقع شجرة واحدة لكل وحدة تجريبية.واستنتجت الدراسة، أن الرش الورقي بكلا المستخلصين من أوراق المورينكا وفصوص الثوم أثر بشكل معنوي في معظم الصفات المدروسة.