تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 747

الأربعاء, 06 تموز/يوليو 2022 06:19

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش التنظيم القانوني للرقابة على المصارف التجارية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية بجامعة كركوك، التنظيم القانوني للرقابة على المصارف التجارية/ دراسة مقارنة، للطالب: أشرف نبيل صباح الدين، وبأشراف الدكتور ريان هاشم حمدون.

وهدفت الدراسة إلى التعريف بالرقابة المصرفية وبيان أهدافها وأهميتها وتمييزها مما يشتبه بها، فضلاً عن التعريف بالمصارف التجارية وتحديد أهدافها وعرض وظائفها وتمييزها عن البنك المركزي، وبيان وسائل الرقابة على المصارف التجارية سواء الداخلية كانت او الخارجية.

واستنتجت الرسالة أن الرقابة المصرفية تُعدُّ وسيلة تتبعها الجهات المختصة بنص القانون لضمان مشروعية الأنشطة التي تزاولها المصارف التجارية وصحة الاعمال الصادرة عنها طيلة فترة وجودها الفعلي بهدف استقرار النظام المصرفي لحماية الاقتصاد الوطني من جهة والمساهمين في المصارف والمتعاملين معها من جهة أخرى.