الأحد, 10 نيسان/أبريل 2022 14:16

جامعة كركوك تناقش المواجهة الجنائية لظاهرة تشرد الأحداث

ناقشت كلية القانون والعلوم السياسية رسالة الماجستير في القانون العام والموسومة بــ: " المواجهة الجنائية لظاهرة تشرد الأحداث " للطالبة يسرى سامان عثمان واشراف أ. م. د. رباح سليمان خليفة.وهدفت الدراسة التي نوقشت بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتورة سلوى أحمد ميدان إلى معرفة أسباب تشرد بعض الأحداث، وبيان حالات التشرد التي نص عليها القانون العراقي والتشريعات الأخرى، والتدابير المقررة لمواجهة ظاهرة تشرد الأحداث، ودور الجهة المختصة بالتصدي لظاهرة التشرد، والكشف عن مدى التطور الذي أحدثه المشرع العراقي على الوضع القانوني للأحداث المشردين وماهي فعالية القواعد القانونية لحماية هذه الفئة ودراسة افضل السبل لحمايتهم.واستنتجت الباحثة أن هناك اهمال لفئة المشردين من قبل الدولة ومن قبل الباحثين وقلة الدراسات المتعلقة بالتشرد، ووجود عوامل تؤدي الى تشرد الأحداث منها الاجتماعية والاقتصادية وكذلك السياسية، وأن من أهم العوامل التي تساهم في زيادة ظاهرة التشرد هي الأسباب الاجتماعية، فضلا عن الأسباب السياسية والتي له دور فعال ومهم في تشرد الأحداث.وأوصت الباحثة المشرع بضرورة العمل على وضع قانون لحقوق الطفل، يحتوي على القواعد المنظمة لشؤون الأحداث، ويواكب في هذا الشأن تشريعات الأحداث المتقدمة والاتجاهات الفقهية السائدة والاتفاقيات الدولية، والتأكيد على تفعيل دور المرشد الاجتماعي داخل المدرسة وإعداده للقيام بواجباته خير قيام لتلائم متطلبات العصر.

yusr1