الثلاثاء, 05 نيسان/أبريل 2022 06:08

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تأثير تغطية التربة في الباذنجان المزروع في البيت البلاستيكي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة كركوك دراسة تأثير تغطية التربةMulching في نمو وحاصل صنفين من الباذنجان المزروع في البيت البلاستيكي،واتجاهات العاملين في الإرشاد الزراعي بمحافظة كركوك نحوها،للطالبة گزنگ محسن عثمان، وباشراف أ.د حارث برهان الدين عبد الرحمن، أ. م.د خطاب عبدالله محمد.وهدفت الرسالة،الى معرفة تأثير تغطية التربةMulching في نمو وحاصل صنفين من الباذنجان إذ تضمنت التجربة عاملين، الأول (تغطية التربة، وهي بدون غطاء، واستخدام غطاء بولي اثيلين أسود،وغطاء بولي اثيلين أبيض، وغطاء بولي اثيلين أصفر)، والعامل الثاني (الهجين، الباذنجان أسود برشلونة،باذنجان أبيض اللون مصري).واستنتجت الدراسة ان زراعة الهجين المصري وباستخدام الغطاء الأسود،ادى الى حصول زيادة معنوية في أغلب الصفات المدروسة،وان اختيار العاملين في الإرشاد الزراعي ينبغي أن يتم بعد مراعاة الفئة المستفيد منها ضمن المجتمع،وكلما كان العاملين في الإرشاد الزراعي ذوو تحصيل علمي عالي كلما كانت اتجاهاتهم إيجابية نحو التقنيات الزراعية ويساهم ذلك في سعيهم على نشرها بين المزارعين وحثهم على تبنيها.واوصت الدراسة باستعمال انواع أخرى من الأغطية العضوية ومقارنتها مع الغطاء الاسود،وإقامة دورات تدريبية للعاملين في الإرشاد الزراعي في محافظة كركوك وذلك لتطوير مهاراتهم وتنمية قدراتهم لتعزيز دورهم في نشر الأفكار الزراعية ،ورفع مستوى التنسيق بين مراكز البحث العلمي والإرشاد الزراعي واطلاع العاملين في الإرشاد الزراعي بكل مايستجد من أفكار زراعية،وإشراكهم في استنباط الأفكار الزراعية الحديثة.

kaznak10