الإثنين, 17 كانون2/يناير 2022 17:39

جامعة كركوك تناقش تقييم انتاج البكتريوسين في بعض انواع البكتريا المعزولة.

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة ماجستير حول تقييم انتاج البكتريوسين في بعض البكتريا المعزولة من حليب الابقار وفعاليتها المضادة لبعض البكتريا المرضية في مدينة كركوك للطالبة وسن ضياء فاهم.و تم تسجيل العزلات المعزوله من حليب الابقار رسميآ في قاعدة البيانات الجينات (NCBI Gene Bank Database) وتحت ارقام مدخل محدد خاصة بالباحث (accession number) اذ سجلت العزلات برموز والتي تمثل الاحرف الاولى من اسماء الباحث والمشرفين (WSA) وحرف K تمثل مدينة كركوك جمعت 60 عينة من حليب الابقار من منطقة ليلان قرية (يارمجا) التابعة لمدينة كركوك وتم الحصول على 40 عزلة من البكتريا المرضية S.epidermidis و Saureus و P.aeruginosa و E.coli من مختبر الصحة العامة وتم اجراء الفعالية التثبيطية لرواشح عصيات حامض اللاكتيك وتم استخلاص البكتريوسين من عصيات حامض اللاكتيك واجريت الفعالية التثبيطية ضد البكتريا المرضية وتم اجراء التحليل النسلي الجزئي بأستخدام طريقة (neighbor joining metod_Nj) بواسطة برنامج MEGA 10 Software.واستنتجت الدراسة ان البكتريا المعزولة من حليب الابقار تعود الى عصيان حامض اللاكتيك الموجبة لصبغة كرام .واظهرت العصيات حساسية مطلقة للمضاد الحيوي Ampicillin بنسبة ١٠٠٪؜ وامتازت العزلات البكترية السالبة لصبغة كرام المعزولة من نماذج مرضية مختلفة بقدرتها على انتاج عوامل الضرواة بنسب متفاوتة وكان اعلى انتاج للكبسولة بنسبة ١٠٠٪؜ من قبل البكتريا E.coli,P.aeruginosa بينما امتازت بكتريا P.aeruginosa اعلى انتاج انزيم البروتيز بنسبة 60٪؜ وكانت جميع العزلات سالبة غير منتجة لأنزيم اليوريز وتميزت بكتريا P.aeruginosa بقدرتها على انتاج الغشاء الحيوي وبأعلى نسبة ابلغت 80٪؜.