الأربعاء, 10 كانون2/يناير 2024 19:02

تعاون علمي مشترك بين جامعتي كركوك والكتاب ومديرية البحوث الزراعية في نشر بحث في مجلة عالمية

نشر فريق بحثي مؤلف من التدريسي ، الدكتور محمد عبد الرحيم محمد ، من كلية الزراعة جامعة كركوك ، والدكتور سعد محمد حسين من جامعة الكتاب ، والدكتور أحمد سامي شاكر  من مديرية البحوث الزراعية في السليمانية ، بحثا علميا مشتركا في مجلة، Earth and environmental science، والمصنفة ضمن مستوعبات سكوبس .وأوضح الفريق البحثي ، أن دراستهم تناولت معرفة، تأثير إضافة مسحوق الثوم و السماق الأحمر المحلي لإعلاف طائر السمان الياباني على الأداء الإنتاجي و بعض صفات الدم الكيمو حيوية خلال مرحلة النمو .وبين الفريق البحثي أن دراستهم أستنتجت أن المعاملة الرابعة التي اضيفت اليها السماق بنسبه 3% و الثوم بنسبة 3%  أظهرت تفوقا معنويا لصفة وزن الطيور، و ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.