الإثنين, 27 تشرين2/نوفمبر 2023 10:21

جامعة كركوك تنظم ندوة علمية عن غابة الدبس

نظم قسم علوم الغابات في كلية الزراعة ندوته العلمية الاستشارية ، حول إحياء غابة الدبس الأهداف والفوائد ، بحضور عميد الكلية وباحثين ومختصين في هذا المجال.وهدفت الندوة ، الى دراسة المسطحات الخضراء والغابات الصناعية والطبيعية والمحميات الطبيعية بكل صورها واشكالها في محافظة كركوك ومنها غابة الدبس نموذجا، وإمكانية زيادة المسطحات الخضراء بمختلف أنواعها من الغابات.وتضمنت الندوة عدة محاور بين من خلالها الباحثين ، الهدف من إحياء غابة الدبس، وطرق استخدام النظم الايكولوجية البيئية في الأراضي الطبيعية، فضلا عن بيان أسباب تدهور غابة الدبس وطرق صيانتها.واوصت الندوة ، بضرورة توفر دعم حكومي حقيقي لغابة الدبس لاستعادة دورها البيئي والوقائي من خلال زراعة ما يقارب ٥٠٠ الف شجرة كخطوة اولية لملئ الفجوات والمساحات المفتوحة في الغابة، وإدامة ما تبقى من الاشجار المحترقة جزئيا من عمليات التقليم والتخفيف.

oo2