الخميس, 13 نيسان/أبريل 2023 17:47

جامعة كركوك تختتم دورة تدريبية عن المختبرات العلمية وكيفية ادارتها

أختتمت كلية الزراعة الحويجة دورة تدريبية بعنوان " المختبرات العلمية ..(السلامة المهنية .. الاجهزة والتقنيات التشخصية) "  بمشاركة مسؤولي المختبرات وحضور عميد ومنتسبي وطلبة الكلية.

وتضمنت الدورة التي استمرت لمدة ثلاثة ايام عدة محاضرات بينت من خلالها قواعد السلامة والعمل الأمن في المختبرات "، وضرورة اخذ احتياطات السلامة من مخاطر الزجاجيات التي يجب أن تكون معرفة بقطع تعريفية (ليبلات)، فضلا عن شرح أهم الأجهزة المختبرية وآلية تحضير العينات لإجراء الاختبارات عليها، " جهاز كلدال انموذجا ".lab1

وهدفت الدورة على ضرورة الاهتمام بالاسعافات الاولية التي يمكن أن تخفف من الأضرار الناجمة عن التعرض للمواد الكيميائية أو الإصابة لحين وصول المساعدة الطبية المتخصصة، والتاكيد على ان يكون لكل مختبر أفراد مدربين على الإسعافات الأولية وحاصلين على شهادة بذلك من الهيئات المحلية.