الأربعاء, 11 كانون2/يناير 2023 19:39

آداب كركوك تقيم ندوة علمية دولية عن مكانة المرأة في العصر الجاهلي والإسلامي

أقامت كلية الآداب بجامعة كركوك ندوة علمية دولية مدمجة عن مكانة المرأة في العصر الجاهلي والإسلامي بالتعاون مع مؤسسة BRC العلمية والإنسانية وبمشاركة عدد من الباحثين المختصين.
وهدفت الندوة إلى بيان مكانة المرأة في العصر الجاهلي في الميادين التي كانت فيها باعثاً قوياً لالهام مشاعر الفرسان وإثارة عواطفهم التي خلدوا فيها أدباً يحمل كلّ معاني القوة والإباء والشرف .

وتضمنت الندوة عدة محاضرات تطرقت عن منزلة المرأة في العصر الجاهلي، مكانة المرأة في الأدب العربي، صورة المرأة المثالية ومكانتها في نماذج من الشعر الجاهلي دراسة أدبية نقدية، ومكانة المرأة في الشعر الأندلسي، مكانة المرأة في الإسلام.
وأوصت الندوة بضرورة الاهتمام بالآداب والفنون التي ساهمت بها المرأة وفتح آفاق الإبداعات أمامها لكونها نواة المجتمع والركيزة الأساسية فيها، الدعوة إلى حماية المرأة من العنف، الاهتمام بالبحث في موضوعات التي تخص الشعر عن المرأة من خلال دراسة القيم الإنسانية المستنبطة من وصف الشعراء للمراة في العصر الجاهلي والاسلامي.