الخميس, 22 كانون1/ديسمبر 2022 19:49

تدريسي من كلية الزراعة الحويجة يشارك في محاضرة علمية عن زراعة البطاطا

شارك التدريسي في كلية الزراعة بجامعة كركوك م.م. فراس حمد عواد في القاء محاضرة ميدانية عن البطاطا في قضاء الحويجة، ضمن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي وبالتعاون مع شركة كاريتاس جمهورية التشيك ،وبتمويل من الوزارة الاتحادية الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية.

وتضمنت المحاضرة ،فوائد البطاطا اذ أنها تحتوي على الألياف الغذائية والبوتاسيوم وكل من فيتامين ،ج وفيتامين ب6 ،وجميعها تعمل على تعزيز صحة القلب وحمايته من الإصابة بالأمراض المختلفة، وتعد من المكونات والمغذيات التي تعمل على ضبط مستويات الكوليسترول في الدم، فضلا عن خفض خطر الإصابة بأمراض القلب.

وهدفت المحاضرة على بيان المشاكل التي تواجهها زراعة البطاطا في العراق منها الاستخدام غير السليم لمبيدات الآفات والأسمدة من قبل المزارعين وفقًا للمعايير والتوجيهات، احتكار عوامل الإنتاج مثل أسعار البذور والأسمدة، الإفراط في استخدام الأراضي الزراعية وعدم اعتماد الدورات الزراعية.