السبت, 03 كانون1/ديسمبر 2022 12:17

بين الشريعة والقانون .. جامعة كركوك تنظم ندوة علمية عن التحرش

نظمت كلية القانون والعلوم السياسية بالتعاون مع المؤسسة المتحدة الإغاثة والتنمية المستدامة (FUAD) ندوة علمية تحت عنوان (لا للتحرش)، وبالتنسيق مع مركز التعليم المستمر في الجامعة ومديرية الشرطة المجتمعية، بمشاركة باحثين مختصين.

وهدفت الندوة التي عقدت ضمن فعاليات الــ ١٦ يوم لمناهضة العنف ضد النساء والفتيات، التعرف على بيان اسباب ظاهرة التحرش ودراسة الموضوع من الناحية الشرعية والقانونية.women00

وتضمنت الندوة عدة محاضرات سلطت الضوء فيها على انواع التحرش وأسباب انتشاره وبيان الآثار الناجمة عنه في المجتمع، وبيان عدم وجود نص خاص بالتحرش في قانون العقوبات العراقي رقم ١١١ لسنة ١٩٦٩، الا انه تم تعريف التحرش في قانون العمل العراقي رقم ٣٧ لسنة ٢٠١٥.

واختتمت الندوة بجملة من التوصيات تمثلت بإضافة مادة قانونية خاصة في قانون العقوبات ضمن الباب الخاص بالجرائم المخلة بالأخلاق والآداب العامة يجرم فيها فعل التحرش بنص صريح ومعالجة هذه الظاهرة السلبية في المجتمع.