الجمعة, 02 كانون1/ديسمبر 2022 17:20

جامعة كركوك تقيم مؤتمرا دوليا عن الكتابة والتدوين عبر العصور التاريخية

أقامت كلية الآداب بالتعاون مع كلية الآداب بجامعة السومة التونسية ومؤسسة هيرودوت للعلوم الانسانية في الجزائر، مؤتمرا دوليا حول نشأة وتطور الكتابة والتدوين عبر العصور التاريخية في العالم، والذي أقيم في مدينة الحمامات بتونس، وبمشاركة عدد من باحثين ومختصين من مختلف الدول العربية.writing00

وهدف المؤتمر إلى استعراض أهم المدونات التاريخية القديمة، واهمية التدوين عبر العصور لتوثيق القيمة الحضارية التي تكونت عبر العصور التاريخية، فضلا عن التهيئة للعمل على التوامة العلمية ما بين الأقسام العلمية المناظرة العراقية والعربية.

وبين عميد كلية الاداب بجامعة كركوك الاستاذ الدكتور عمر نجم الدين انجة، الى اهمية التعاون العلمي مع الجامعات العربية سيما في اقامة المؤتمرات والأنشطة العلمية، إذ تسهم في تبادل الأفكار والرؤى بين الجامعات وتبادل الخبرات المتوفرة.

وقد جاءت مشاركة كلية الاداب بجامعة كركوك في المؤتمر، بتقديم أكثر من ١٥ ورقة بحثية مقالية القاها كل من رئيس قسم التاريخ الدكتور دلشاد عمر عبد العزيز، والدكتور صلاح عريبي عباس، بينا خلالها إلى الاهمية التاريخية لمدينة كركوك، فضلا عن نشأة وتطور الكتابة والتدوين التاريخي عبر العصور.