الإثنين, 09 أيار 2022 05:20

جامعة كركوك تقيم حلقة نقاشية عن مخاطر وأخطاء الوصفات الطبية

أقامت كلية الطب البيطري حلقة نقاشية عن أخطاء الوصفات الطبية Worng Write Prescriptions، بمشاركة عدد من التدريسيين والطلبة.وهدفت الحلقة التي القاها أ.م.د عصمت جمال جميل، الى اهمية كتابة الوصفة الطبية الصحيحة بشروط وضع علامة Rx في جهة اليسار والتوقيع في اسفل اليمين، فضلا عن اهمية ان يكون عدد الادوية المكتوبة ثلاثة ادوية ومن الممكن كتابة دواء رابع ويسمى بالدواء الساند Supporting drug وذلك لرفع معاناة التأثيرات الجانبية للدواء، وفي حالة كتابة أكثر من أربعة او خمسة، اوستة، اوسبعة ادوية فهذا يسبب التداخل الدوائي وقد يعمل احدهما على اضعاف امتصاص الدواء الاخر وتسمى هذه بالوصفة الرديئة.واوصى التدريسي بضرورة ان يكتب الدواء وتفاصيله بلغة المنطقة كذكر اسم الدواء وجرعة الدواء Dose وعدد مرات استخدامه باليوم ثلاثة او اربعة مرات وكتابة مدة استخدامه بعدد الايام وفي بعض الحالات ذكر المدة بالسنوات وذلك في بعض الحالات للامراض المزمنة (السكري، والضغط) مؤكداً على ضرورة ذكر طريقة اخذ الدواء كأن يكون قبل او بعد الاكل، منوهاً عن اهمية اخذ الدواء عن طريق الفم او الحقن تحت الجلد او يأخذ بالعضل او بالوريد .

nmedt1