الإثنين, 25 نيسان/أبريل 2022 01:24

جامعة كركوك تنظم ندوة عن أخلاقيات المهنة في المؤسسات الأكاديمية

نظّمَت كلية الزراعة الحويجة ندوة علمية حول "أخلاقيات المهنة في المؤسسات الأكاديمية وعملية تبني المبتكرات “، بمشاركة عدد من منتسبي وطلبة الكلية.
وهدفت الندوة إلى، التوعية حول عدم التهاون في أخلاقيات المهنة بتحري الأمانة العلمية عند إجراء البحوث، وتوخي الدقة في ذكر المصادر عند مشاركة البيانات لدى طلبة الدراسات الأولية والعليا على حدٍ سواء، وتجنّب السرقات العلمية، ومراعاة مصلحة المجتمع بأداء رسالة العلم السامية دون الإخلال بها نتيجة لإتباع الأهواء الشخصية، لما لها من عواقب وخيمة على مستقبل الأجيال ونهضة الأمّة في حال خرقها.وتضمنت الندوة التعريف بالقيم والآداب العامة المحددة في قوانين وأنظمة التعليم العالي، وعلاقة هذه المعايير الأخلاقية والسلوكية المهنية بتوجيه العاملين في المؤسسة التعليمية إلى تحمل المسؤولية المتضمنة لأسس وواجبات وحقوق ومحظورات يُلزم التقيد بها.
وأكدّت الندوة على أنّ المبتكرات تخضع لإجراءات متتابعة وليست سلوكاً عشوائياً، إذ لا يمكن تبنيها إلا بعد أن تمر بسلسلة من المراحل.kzz1