الإثنين, 25 نيسان/أبريل 2022 00:58

جامعة كركوك تنظم ندوة علمية حول محاربة التطرف والانغلاق الفكري

نظمت كلية الزراعة الحويجة وبالتعاون مع مديرية مكافحة الإرهاب الفكري ندوة علمية حول "محاربة التطرف والانغلاق الفكري".وهدفت الندوة إلى نشر الوعي لدى طلبة مؤسسات التعليم العالي، لما لهذه الطبقة من تأثير وانتشار واسع بين فئات المجتمع، وحثهم على تعلم حقوق الإنسان ضمن دين الإسلام الحنيف، والديانات الأخرى؛ لمعتنقيها، من أجل استحصال الحقوق وتنفيذ الواجبات التي تقع على عاتقهم وتنظيم الأدوار لضمان السلم المجتمعي.وتضمنت الندوة محاضرة بين فيها مستشار مكتب كركوك لمكافحة الإرهاب الفكري، السيد وضّاح إحسان المهيري أهمية ودور مؤسسات التعليم العالي في محاربة الأفكار المتطرفة، بتعزيز الملكة الفكرية الإيجابية لدى الطلبة، وتمكينهم من تمييز الأفكار السامة باعتبارها أيديولوجية أحادية مطلقة رافضة لأي فكر يخالفها، ونزع فتيل العداء بين متبني هذا الفكر ومحيطهم؛ لما يشكله من خطر نتيجة الانغلاق والابتعاد عن المراجعات النقدية.وأوصت الندوة بتفعيل سلطة القضاء وإنفاذ القانون تُجاه اي شخص او منظمة تسعى إلى خرق النسيج الاجتماعي للبلد، وإبعاد مؤسسات التعليم العالي عن اي مظاهر او فعاليات من شأنها تعزيز العنصرية القومية، أو الاحتقان الطائفي بين المذاهب والأديان.

nadw1