الثلاثاء, 05 نيسان/أبريل 2022 07:43

جامعة كركوك تقيم ندوة علمية عن النحو واثره بين النظرية والتطبيق

اقامت كلية التربية الحويجة ندوة علمية بعنوان ( النحو وأثره بين النظرية والتطبيق ) بحضور عدد من التدريسيين والطلبة.وتضمنت الندوة محاضرة القاها التدريسي في كلية التربية للعلوم الانسانية استاذ النحو الأستاذ الدكتور عماد مجيد جراد تطرق عن مذاهب النحو واصوله بين النظرية والتطبيق، فضلا عن بيان نشأت المذاهب النحوية وكيفية نشوء المدرسة البصرية والكوفية واختلافهما في المسائل النحوية موضحاً أن المدرسة البصرية هي اقدم من المدرسة الكوفية.وتناولت الندوة محاضرة القاها التدريسي الأستاذ المساعد الدكتور سلام حسين علي، اوضح فيها اثر الدراسات النحوية في فهم القران الكريم، مؤكداً فيها عن دور المسائل النحوية في فهم الٱيات القرٱنية ودورها الكبير في ادراك المعنى الحقيقي للٱية القرٱنية والترابط الوثيق بينهما ومرجعية القواعد النحوية في القران الكريم وليس العكس.

qwe1