الخميس, 10 آذار/مارس 2022 18:03

جامعة كركوك تناقش العلاقات التركية القطرية بعد عام 2003 وآفاقها المستقبلية

ناقشت كلية القانون والعلوم السياسية رسالة الماجستير في العلوم السياسية والموسومة العلاقات التركية القطرية بعد عام 2003 وآفاقها المستقبلية للطالب صهيب محمود حامد، واشراف أ.م.د برهان علي محمد.
وهدفت الدراسة إلى التعرف على أطر العلاقات بين تركيا وقطر بعد تولى حزب العدالة والتنمية زمام أمور السلطة في تركيا، والكشف عن ملامح العلاقات السياسية والاقتصادية والعسكرية بين تركيا وقطر، وبيان المحددات الإقليمية للعلاقات التركية القطرية، والكشف عن مستقبل العلاقات بين تركيا وقطر.
واستنتجت الدراسة أن كلاً من تركيا وقطر تطلع إلى تأدية دور إقليمي أكبر في المنطق، اذ اوصى الباحث بأن يكون هناك حوار عربي كبير المستوى على مستوى وزراء الخارجية بين قطر والدول العربية المحاصرة لها من أجل وضع آليات لإنهاء الأزمة الخليجية القطرية ورفع طوق الحصار من على الدولة القطرية.suheb1