الأربعاء, 05 كانون2/يناير 2022 16:51

كلية الطب البيطري تقيم حلقة نقاشية عن الاحتباس الحراري

أقامت كلية الطب البيطري بجامعة كركوك حلقة نقاشية حول الاحتباس الحراري ومعرفة اسبابه و تداعياته واضراره البيئية (Global Warming .. Causes ,impacts , and its harmful environmental effects). وتضمنت الحلقة محاضرة ألقتها أ.م.د ذكرى عبدالوهاب مصطفى، تطرقت فيها الى التعريف بمفهوم الدفئية العالمية (globalwarming) او مايعرف بالاحتباس الحراري ، المقصود به إحتفاظ الارض بالحرارة الناتجة عن أشعة الشمس المتخلخلة عبر طبقات الغلاف الجوي عن طريق غازات الدفئية الموجودة داخل الغلاف الجوي .وبينت المحاضرة اسباب حدوث هذه الظاهرة العالمية وذلك بسبب زيادة تركيز الغازات الدفئية داخل الغلاف الجوي مثل (غاز ثاني اوكسيد الكاربون ، غاز الميثان ، مركبات كلوروفلوروكاربون CFC) ويعود سبب هذه الزيادة الى الانشطة البشرية .وأوصت المحاضرة بتقليل مصادر الانبعاث للغازات الدفئية واستخدام مصادر الطاقة المتجددة والاهتمام بزيادة المساحات الخضراء .