الأربعاء, 05 كانون2/يناير 2022 16:47

كلية الطب تنظم ندوة علمية حول الالتهابات الفطرية

نظمت كلية الطب بجامعة كركوك ندوة علمية حول الالتهابات الفطرية للأنف والجيوب الانفية القاها ا. م . د. سامان فاضل جمال اخصائي اذن انف وحنجرة (ENT). وهدفت الندوة الى التعريف بالالتهابات والاجراءات الوقائية لتجنب الاصابة بها وايضا كيفية العلاج في حال حدوثها والتشخيص المبكر للمرض وينصح الاطباء بضرورة وجود تهوية في الاماكن المغلقة ودخول اشعة الشمس عبر المنافذ الزجاجية والحفظ الصحي للطعام.وتضمنت الندوة التطرق الى الالتهابات التي تحدث في الانف والجيوب الانفية نتيجة الاصابة بالأمراض الفطرية حيث تشمل الفطريات الموجودة على الفواكه والخضار المتعفنة التي تتحول في مرحلة ما الى اصابة مرضية في الانسان وذلك لقلة مناعة المريض نتيجة اصابته بأمراض مزمنة مثل أمراض السكر الغير المسيطر عليه او امراض الكلى او الاورام وعلاجاتها الكيميائية وفي وقتنا الحاضر نتيجة وباء كورونا وايضا الاستعمال المفرط للأدوية الستيرويدية.