الإثنين, 21 تشرين1/أكتوير 2024 19:58

فريق بحثي من جامعتي كركوك وتكريت ينشرون بحثا علميا في مجلة بريطانية

نشر فريق بحثي مؤلف من التدريسي في كلية الزراعة بجامعة كركوك م.م ياسين عبيد نوري احمد شريف، والدكتور حسين علي هندي البياتي ،والدكتور داوود سلمان مدب العبيدي من كلية الزراعة جامعة تكريت ، بحثا علميا في مجلة IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science، البريطانية والمصنفة ضمن مستوعبات سكوبس Q3 .وأوضح الفريق البحثي ، أن الدراسة تناولت تقدير المعالم الوراثية وتحليل المسار لعدة اصناف من الذرة البيضاء في بيئات مختلفة (Sorghum bicolor (L.) Moench) .وبينوا ، أن الدراسة هدفت الى تقدير مكونات التباين المظهري والمعالم الوراثية وبيان علاقة الارتباط الوراثي والبيئي والمظهري بين الصفات المدروسة وحاصل العلف الجاف وتحليل المسار لتحديد التأثيرات المباشرة وغير المباشرة، لتحديد الصفات الأكثر تأثيرا في صفة حاصل العلف الجاف والتي تعد مؤشرات لإنتخاب الاصناف المتميزة.

cvgh1

Read 57 times Last modified on الإثنين, 21 تشرين1/أكتوير 2024 20:04