الخميس, 14 كانون1/ديسمبر 2023 05:57

باحثون من جامعة كركوك ينشرون بحثاً في مجلة عالمية

نشر باحثون من كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات، وكلية الهندسة، كل من الدكتور اورهان علي نورالدين، والدكتور محمد رشاد بكر، والدكتور احمد مروان ادريس، و م. احمد حسن غريب البحث الموسوم (استراتيجيات القوة التنبؤية لتعزيز نماذج التعلم الآلي في التنبؤ بالأحمال الكهربائية في مدينة كركوك ) في مجلة e-Prime-Advances in Electrical Engineering, Electronics and Energy والمسجلة ضمن مستوعبات سكوباس العالمية.وهدفت الدراسة إلى تعزيز خوارزميات التعلم الآلي للتنبؤ بحمل الطاقة اليومي في كركوك، العراق.  باستخدم خوارزميات AdaBoost وBaging وSupport Vector Regression وDecision Tree، والتي يتم تقييمها بواسطة مقاييس MSE وRMSE وMAPE وR2.  يتفوق نظام التعبئة على الآخرين، خاصة في توقعات اليوم التالي، مما يسلط الضوء على أهمية تقليل الميزات. واستنتجت الدراسة امكانية هذه النماذج في مساعدة التخصيص الأمثل للموارد في قطاع الطاقة في كركوك.

Read 154 times Last modified on الأربعاء, 10 كانون2/يناير 2024 17:54