الإثنين, 17 تموز/يوليو 2023 09:05

تدريسي من جامعة كركوك ينشر بحثيين علميين في مجلة عالمية

نشر التدريسي من كلية الطب الدكتور دلير عمر محمد، بحثين علمين في المجلة العالمية Azerbaijan Medical Journal في أذربيجان، الأولى بعنوان ( هل عمليات تحويل المسار (SASI) متفوقة على عملية تكميم المعدة بالمنظار (LSG) بين مرضى السمنة في مدينة كركوك.
والثانية بعنوان (استخدام الشبكة الجراحية من نوع البرولين في علاج الفتق الأربي في مدينة كركوك: تجربة شخصية).

وهدفت الدراسة الأول إلى مقارنة نتائج عملية تحويل المسار من نوع الساسي (SASI) وتكميم المعدة بالمنظار (LSG). أذ الجراحة كانت متشابهة بين العمليتين بينما أظهر تجاوز SASI ارتفاعًا واضحًا لـ EWL٪ مقارنتة بـ ( LSG ) .

وتضمن البحث الثاني دراسة الفتق الإربي الذي يعد مشكلة شائعة في مجتمعنا ، وأن تكراره بعد الجراحة أمر شحيث تُستخدم العديد من التقنيات الجراحية في جميع أنحاء العالم لإصلاح الفتق الإربي (رأب الفتق) ، ولكن تكرار حدوث الفتق لا يزال يمثل مشكلة كبيرة بعد هذه العمليات.