الأربعاء, 26 نيسان/أبريل 2023 10:51

فريق بحثي من جامعة كركوك ينشر بحثا علمياً عن التصميم المعماري المستدام في مدينة كركوك في مجلة عالمية

(1 Vote)

نشر فريق بحثي من قسمي الهندسة المدنية والهندسة الكهربائية في كلية الهندسة بجامعة كركوك بحثا علميا بعنوان (A study of the optimal form and orientation for more energy efficiency to mass model multi-storey buildings of Kirkuk city, Iraq) إمكانات التصميم المعماري المستدام في مدينة كركوك وتقليل استهلاك الطاقة في المباني في المجلة العالمية (Alexandria Engineering Journal) والمصنفة ضمن مستوعبات سكوبس Q1 وكلارفيت.
وتضمنت الدراسة إمكانات التصميم المعماري المستدام في مدينة كركوك ، وتركز بشكل خاص على تحليل الأداء البيئي لمبنى مكون من عشرة طوابق لتحديد الشكل والتوجه الأمثل الذي من شأنه تقليل استهلاك الطاقة وتحقيق فوائد بيئية واقتصادية، اذ تم استخدام برنامج نمذجة معلومات البناء (BIM) والمحاكاة لتقييم استهلاك الطاقة لستة نماذج بناء مختلفة خلال فترة 12 شهرًا.res00
وتوصلت الدراسة إلى أن النموذج على شكل حرف T كان أقل استهلاك للطاقة بزاوية دوران 285 درجة مئوية ، مما يوفر رؤى قيمة لتصميم وإنشاء المباني الموفرة للطاقة في كركوك، فضلا عن دراسة امكانية اختيار التصاميم المثلى في البنايات في مرحلة التصميم المعماري.
وضم الفريق كل من أ.م.د. قوباد صباح حسيب، م.سنبل محمد يونس، م.م. أنس اتيلا علي، م.م. عادل ابراهيم عزيز.