الثلاثاء, 28 آذار/مارس 2023 17:55

فريق بحثي من جامعة كركوك ينشر بحثًا علمياً في مجلة عالمية

قام فريق بحثي من قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة بجامعة كركوك بنشر دراسة مشتركة بعنوان "مسافات مرجحة عكسية (IDW) ومقاربات Kriging متكاملة مع نماذج خطية أحادية ومتعددة الانحدار لتقييم خصائص فيزيائية معينة للتربة في مدينة كركوك"، في مجلة(Modeling Earth Systems and Environment) المصنفة ضمن كل من مستوعبات كلاريفيت وسكوبس والصادرة عن دار النشر Springer.

وتضمنت الدراسة تصنيف المكونات المدمجة بشكل أساسي إلى خصائص التربة الأساسية مثل محتويات الطين والغرين والرمل والحصى ومعايير مختلفة للتربة مثل ضغط الاجهاد المسبق (Pc) ، الإجهاد الفعال العمودي (Po) ، مؤشر الضغط (Cc) ، ومؤشر إعادة الضغط (Cr) . فضلا عن استخدام الأساليب الكمية مثل ارتباط الخواص الجيوتقنية، ونماذج الانحدار الخطي المفردة، والنماذج الخطية متعددة الانحدار .

وضم الفريق البحثي كل من : أ.م.د. آرام محمد رحيم، أ.م.د. نجاة قادر عمر، م.م. ابراهيم جلال ناصر، م.م. محمد عمر ابراهيم.4