الإثنين, 06 آذار/مارس 2023 09:02

تدريسيان من جامعة كركوك ينشران بحثاً علمياً في احدى المجلات العالمية ضمن مستوعبات سكوبس

(1 Vote)

نشر تدريسيان من كلية العلوم الدكتور محسن عمر محمد الشواني، م. نادية قادر حجي، بحثاً علمياً، بعنوان (Synthesis and pharmacological characterization of Metronidazole-oxadiazole derivates)، في مجلة عالمية Iranian Journal of Medical Sciences والصادرة عن دار النشر Shiraz University of Medical Sciences ، ومفهرسة ضمن مستوعبات سكوبس وضمن الربع الاول (Q1).وبين التدريسيان أن البحث يهدف إلى إنتاج مشتقات جديدة لعقار المترونيدازول المستخدم حاليا كمضاد حيوي لعلاج الامراض الجرثومية والطفيلية، ونظرا لتطور مقاومة أتجاه هذا المضاد ولتقليل تأثيراتها الجانبية فقد تم تحضير ست مشتقات جديدة لعقار المترونيدازول باضافة حلقة الاوكسادايزول وتم تجربة فعاليتها الدوائية تجاه مجموعة من الجراثيم وطفيلي جيارديا المعوي.