الأربعاء, 18 كانون2/يناير 2023 19:18

عميد كلية العلوم يترأس لجنة مناقشة طالبة ماجستير في جامعة الموصل

ترأس عميد كلية العلوم بجامعة كركوك، الدكتور نعمة علي احمد، لجنة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة" التاثيرات الفسلجية والكيموحيوية لمضاد الاكسدة(Butylated Hydroxytoluene )(BHT)، على ذكور الجرذان البيض المعرضة للاجهاد بالتجويع "، للطالبة وديان يوسف بشير.

وذكر الدكتور نعمة علي " أن الرسالة تضمنت دراسة التأثيرات الجانبية التي تسببها عملية التجويع لذكور الجرذان البيض خلال مدة 24 ساعة على اعضاء الجسم المختلفة ووظائفها الحيوية ومحاولة في تقليل من الاجهاد التاكسدي باستخدام مضادات الاكسدة.

وبينت الرسالة وجود تنخر وفرط التنسج وتحلل خلوي نتيجة التعرض للاجهاد بالتجويع والتي يمكن تقليل هذه التاثيرات باستخدام مضادات الاكسدة مثل BHT والتي تحمي الجسم من التاثيرات السلبية للتجويع ويحسن من المعايير الدموية وانزيمات الكبد والهرمونات الجسنية وهرمون الانسولين والكورتيزول.