تحذير

الأربعاء, 30 تشرين2/نوفمبر 2022 11:07

تدريسيان في جامعة كركوك ينشران بحثاً علمياً في مجلة عالمية

(1 Vote)

نشر التدريسيان في كلية الهندسة أ.م.د علي حسين عبدالكريم ، م.م. أحمد حسن غريب، بالتعاون مع فريق بحثي من جامعات امريكية وتركية بحثاً علمياً بعنوان " أداء انتقال الحرارة في قناة ذو أبعاد سداسية" في مجلة (Journal of Engineering Science and Technology) العالمية والمفهرسة ضمن مستوعبات كلاريفيت وسكوباس.وتضمنت الدراسة التنبؤ بمعاملات انتقال الحرارة كرقم( Nusselt Nu) ، وعامل احتكاك( Darcy f) ورقم رينولدز (Re) باستخدام طرق متنوعة لمنحنى الانحدار (regression RCF) والشبكة العصبونية الاصطناعية (ANN). اذ تم تطوير النماذج واختيار الطرق المثلى لنماذج RCF و ANN واختبار فاعلية النهج استنادا إلى قراءات عملية للحمل الحراري القسري من خلال قناة سداسية.وأظهرت النتائج أن أحد طرق الانحدار المستندة إلى RCF كافية ودقيقة للتنبؤ ب (Nu و f) ، يتم الحصول على الاتجاه المرتبط بالتباين في Re، وايجاد دقة أفضل في حالة النمذجة الخاصة ( ANN) وعدم قابلية بعض النماذج على التقاط اتجاه التوقع بين Re والاستجابات المستهدفة، علاوة على تحسين للنموذج عبر اختيار عدد الخلايا العصبونية المناسبة.

cde1

Read 1504 times Last modified on الخميس, 01 كانون1/ديسمبر 2022 05:26