تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 747

الخميس, 01 أيلول/سبتمبر 2022 05:45

تدريسيان في جامعة كركوك ينشران بحثاً علمياً في مجلة عالمية

نشر التدريسي أ.د.صاحب جمعة عبدالرحمن، والتدريسية أ.م.د.طاووس محمد كامل، في كلية التربية للعلوم الصرفة بحثاً علمياً في احدى المجلات العالمية والمصنفة ضمن مستوعبات سكوبس Q2.وتضمن البحث دراسة الغازات المنبعثة من عوادم المركبات( SO2، NO2، O3 المتكون كملوث ثانوي) بهدف تحديد اثارها البيئية وتأثيراتها السلبية ومعرفة مدى تأثير الغازات المسببة للأمطار الحامضية على قيم الأس الهيدروجيني لمياه الأمطار في عدد من المواقع المحددة للدراسة ضمن مدينة كركوك، التي شملت خمسة مواقع (مدخل سيطرة كركوك واحد حزيران و بداية جسر الشهداء القلعة وشارع الأطباء وتسعين الجديدة) لكون هذه المواقع تضم حركة مركبات كثيفة ومصادر مختلفة للغازات المنبعثة و مقارنتها بالموقع الخامس (يايجي) لقلة حركة المركبات فيه،وأظهرت النتائج هناك تباين زماني ومكاني لتراكيز الغازات وعدم تجاوز قيم تراكيز الغازات المنبعثة من عوادم المركبات قيم المحددات البيئية الوطنية العراقية لنوعية الهواء المحيط ومحددات منظمة الصحة العالمية.الجدير بالذكر ان البحث مستل من رسالة ماجستير للطالبة رقية مهدي صبار وبعنوان "قياس بعض الغازات الملوثة والمنبعثة من عوادم المركبات في محافظة كركوك واثارها الجانبية".

Read 652 times Last modified on الخميس, 01 أيلول/سبتمبر 2022 06:28