الإثنين, 25 نيسان/أبريل 2022 00:50

تدريسي في جامعة كركوك يشارك في ندوة علمية حول آلية التعامل مع الكتابات المسماريّة بجامعة سامراء

شارك التدريس في كلية التربية الحويجة الاستاذ المساعد الدكتور ابراهيم حسين حمد، في ندوة علمية حول آلية التعامل مع الكتابات المسماريّة التي اقامتها كلية الآثار بجامعة سامراء.وذكر التدريسي ان الندوة تضمنت دراسة عن بدايات الكتابات المسماريّة وتطورها، وكيف تغير شكل العلامات المسمارية على مر العصور، ومعرفة آلية التعامل مع الارقام والنصوص المسمارية من قبل الباحثين والطّلبة من خلال التصوير ومرحلة الاستنساخ وصولًا إلى مرحلة التّرجمة والصيغة النهائيّة لترجمة النصوص المسماريّة.واضاف ان الندوة تناولت في جزئها الثاني الجانب العملي الذي تمثّل بإحضار العجينة الطينية وكيفية اعدادها، ومن ثَم ترتيب وتقطيع الرقم والشكل المطلوب للرقم الطينية، وصولًا إلى المرحلة الأخيرة والمتمثلة بآلية الكتابة على الرقم.

athar1