الخميس, 26 أيلول/سبتمبر 2024 07:04

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش انتشار عدوى البكتريا البوابية الحلزونية بين المتعاملين مع الاغذية وتحديد بعض المؤشرات المناعية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك، انتشار عدوى البكتريا البوابية الحلزونية Helicobacter pylori بين المتعاملين مع الاغذية وتحديد بعض المؤشرات المناعية في محافظة كركوك). وهدفت الرسالة التي قدمها الطالب قصي سليمان محمود، الى تحديد نسبة أنتشار بكتريا H.pylori بين العاملين في مجال الأغذية بأستخدام الاختبارات غير الغازية المتضمنة اختبار الكشف عن الاجسام المضادة ( IgG ) في المصل، واختبار المستضد البرازي (Ag)، واختبار التنفس (UBT). واستنتجت الرسالة أن أعلى نسبة اصابة بالبكتريا البوابية الحلزونية كانت بين عمال المطاعم ضمن الفئة العمرية (20-30 سنة). B12، وأظهرت النتائج عدم تأثر العدوى بالمتغيرات الدموية مثل تعداد كريات الدم الحمراء ومستوى الهيموكلوبين والتعداد الكلي والتفريقي لكريات الدم البيضاء.

qusay0011