الثلاثاء, 17 أيلول/سبتمبر 2024 05:40

أطروحة دكتوراه في جامعة كركوك تناقش التشخيص الجزيئي والمناعي لطفيلي Cryptosporidum parvum   و Giardia lamblia في الاطفال المصابين بالإسهال في مدينة كركوك

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة كركوك، التشخيص الجزيئي والمناعي لطفيلي Cryptosporidum parvum   و Giardia lambliaفي الاطفال المصابين بالإسهال في مدينة كركوك مع بيان تأثير بعض الادوية في الفئران المخمجة تجريبيا. وهدفت الاطروحة التي قدمتها الباحثة ايناس احسان رشيد، الى تشخيص الطفيليات المعوية (خفية الأبواغ والجيارديا) لدى الاطفال المراجعين لمستشفيات مدينة كركوك ودراسة مدى انتشارها، باستخدام تقنية PCR ومقارنتها بالطرائق التقليدية لتشخيص الطفيليات، واجراء اختبارات مناعية لتحديد المستوى الحركيات الخلوية لدى المرضى المصابين بالاسهال وتحديد نوع الطفيلي المسبب. وأستنتجت الاطروحة ان معظم المرضى المصابين بالإسهال كانوا يعانون من الاصابة بطفيلي الابواغ الخفية وطفيلي الجيارديا لامبليا، ووجود فروقات معنوية في نسبة تواجد الطفيلي  حسب العمر والجنس، واكدت الدراسة على فعالية طريقة زيل – نيلسون المحورة في تشخيص اكياس البيض لطفيلي الابواغ الخفية مع تفوق تقنية PCR على الفحص المجهري لحساسيتها العالية. كما وبينت الدراسة الحالية وجود ارتباط وثيق بين ارتفاع معدل المستويات TGF-β و  Caspase 3 وحالات الاصابة  بالطفيليات.

enas0011