الثلاثاء, 10 أيلول/سبتمبر 2024 06:24

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش الدور الفسلجي لبعض العناصر الصغرى النانوية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة ، الدور الفسلجي لبعض العناصر الصغرى ومنظم النمو سايكو سيل واستخلاص المركبات الكيميائية الفعالة في الزيت العطري الطيار لازهار نبات الفريزيا. وهدفت الرسالة التي قدمها الطالب أكو حاتم إسماعيل، الى دراسة تأثير رش بالتراكيز المختلفة من السماد النانوي للعناصر الصغرى في نمو وانتاجية النبات من حاصل الأزهار ودراسة تأثير الرش بمنظم النمو سايكو سيل في صفات النمو وانتاجية النبات من حاصل الأزهار وإيجاد افضل توليفة بين العاملين وتأثيرهما في صفات النمو وانتاجية النبات. واستنتجت الدراسة ، أن للتداخل بين العاملين الأثر المعنوي الإيجابي ، واختلف باختلاف التراكيز المتداخلة لكلا العاملين وتباينت نسب المركبات الكيميائية المستخلصة من الزيت العطري الطيار لازهار نبات الفريزيا تبعا للمعاملات المدروسةوأظهرت استجابات مختلفة.

ako0011