الإثنين, 09 أيلول/سبتمبر 2024 10:32

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تبحث تقييم نوعية مياه الآبار Evaluation of well water quality index

بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كركوك، تقييم نوعية مياه بعض الآبار في ناحية تازة وقضاء داقوق في محافظة كركوك لاستخدامات الصحية وسقي الحيوانات باستعمال الموديل الرياضي. وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب علي حسين احمد، استخدام بعض الموديلات الرياضية لتقييم نوعية مياه الآبار وعدد من الخصائص الفيزيائية والكيميائية والبكتريولوجية، إذ استخدم مؤشر نوعية المياه الخاص بالمؤسسة الوطنية للصرف الصحي (Water quality index) لتقييم المياه للشرب والاستخدامات المدنية والموديل الرياضي الموزون (Sub Index Model) لتقييم المياه لسقي الحيوانات. واستنتجت الرسالة إرتفاع معنوي ببعض المعايير عن الحدود القياسية العراقية والعالمية التي أثرت في نوعية وجودة المياه لشرب البشر وسقي المواشي.

well0011