الأربعاء, 28 آب/أغسطس 2024 06:33

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش توظيف المرتزقة في الاستراتيجية الأمريكية والروسية في الحرب

ناقشت رسالة الماجستير في العلوم السياسية في كلية القانون والعلوم السياسية بجامعة كركوك: توظيف المرتزقة في الاستراتيجية الأمريكية والروسية في الحرب/ دراسة حالة شركة بلاك ووتر الأمريكية ومجموعة فاغنر الروسية.

وهدفت الرسالة التي قدمها الباحث سامي أحمد عليوي، إلى بیان دور مجاميع المرتزقة المنتشرة في العالم وتحليل ظاهرة الارتزاق الذي تمارسه الكثير من الشركات الأمنية والعسكرية الخاصة، وبيان دور المرتزقة في اغلب النزاعات والصراعات التي يشهدها العالم كالغزو الأمريكي على أفغانستان والعراق والازمة السورية والليبية واليمن والحرب الاوكرانية وغيرها.

واستنتجت الرسالة بأن المرتزقة لهم دور كبير في الحروب والنزاعات ويقومون بالقتال مقابل مكافآت مالية من دون اي اعتبارات سياسية أو أخلاقية.