الأربعاء, 28 آب/أغسطس 2024 05:26

جامعة كركوك تناقش مؤشرات النمو والحاصل ومكوناته لمحصول الذرة الصفراء

ناقشت كلية الزراعة رسالة ماجستير ، عن مؤشرات النمو والحاصل ومكوناته لمحصول الذرة الصفراء .Zea mays L عند فترات مكافحة مختلفة للادغال المرافقة ، للطالب بيرق عويد سبع.

وهدفت الدراسة الى معرفة تأثير فترة إزالة الأدغال المرافقة لمحصول الذرة الصفراء وافضل المبيدات وخلائطها وفعاليتها على الأعشاب الضارة وتداخلات هذه العوامل وتأثيرها على النمو والحاصل.bairq

واستنتجت الدراسة ، أن مبيد Rimisulfuron بمفرده أو خليطا حوضيا مع مبيد Atrazine ذات فعالية عالية على صفات الأدغال ، وكانت الفترة المناسبة للمكافحة هي 30و45و60 يوم بعد الانبات بناء على النتائج التي وردت في التجربة ، وأن معاملات المبيدات سواء بمفردها او مخلوطة ذات تأثير معنوي كبير في تقليل المنافسة بين الأدغال والمحصول وبالتالي انعكس إيجابيا على صفات النمو الخضري والحاصل ومكوناته.