الخميس, 25 تموز/يوليو 2024 06:01

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تبحث الكشف الجزيئي لبعض جينات المقاومة لمجموعة الأمينوكلايكوسيدات لعزلات بكتريا Klebsiella pneumoniae

بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك، الكشف الجزيئي لبعض جينات المقاومة لمجموعة الأمينوكلايكوسيدات لعزلات بكتريا Klebsiella pneumoniae ". وهدفت الرسالة التي قدمها الطالب بختيار شكري صالح، الى الكشف عن مدى انتشار بكتريا   K.pneumoniae بين المرضى المراجعين والراقدين في مستشفيات مدينة كركوك ودراسة بعض عوامل الخطورة المرتبطة بها  كالعمر والجنس. والتحري عن نسب مقاومة   K.pneumoniae لانواع مختلفة من المضادات الحيوية ، والكشف عن الجينات المسؤولة عن مقاومة عزلات  K. pneumoniae لمجموعة الأمينوكلايكوسيدات. واستنتجت الرسالة انتشار بكتريا  K. pneumoniae  بنسبة 26.27%  في حالات سريرية مختلفة ( التهابات المجاري التنفسية والبولية والجروح والحروق) . وسُجلت اعلى نسبة اصابة في الذكور وضمن الفئة العمرية 36- 45سنة، وأظهرت بكتريا K. pneumoniae مقاومة عالية  للمضادات الحيوية مثل Amoxicillin, Cefepime, Cefixime, Ciprofloxacin,  وكانت نسب مقاومة لمضادات الامينوكلايكوسيدات على النحو التالي (41.93%)   Amikacin  Tobromycin (35.48%), Gentamicin (45.16%).

bac0011