الخميس, 30 أيار 2024 08:53

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تبحث تقدير فعالية البرولايديز وبعض المتغيرات الكيموحيوية لدى الرياضيين المدخنين في محافظة كركوك

(1 Vote)

بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك تقدير فعالية البرولايديز وبعض المتغيرات الكيموحيوية لدى الرياضيين المدخنين في محافظة كركوك. وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب عيسى عمران جاسم، تقدير مستوى فعالية إنزيم البرولايديز وبعض العناصر والفيتامينات ومضادات الاكسدة وصورة الدهون لدى الرياضيين المدخنين ومقارنتها مع غير المدخنين، ودراسة علاقة الارتباط بين فعالية إنزيم البرولايديز ومستويات المتغيرات الكيموحيوية المدروسة. واستنتجت الرسالة وجود انخفاضا ملحوظا في مستوى انزيم البرولايديز لدى الرياضيين المدخنين بسبب تحطم الايميدوببتيدات الحاوية على البرولين والهيدروكسي برولين بفعل التمارين الرياضية، وبسبب الاجهاد التأكسدي الناجم عن تولد الجذور الحرة التي تؤدي الى خفض فعالية الانزيم، فضلا عن وجود انخفاض ملحوض في مستويات مضادات الاكسدة كفيتامينات C وE.