الإثنين, 27 أيار 2024 07:28

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش استبدال مسحوق ازهار شقائق النعمان محل فيتامين C وتأثيرها في الدجاج البياض.

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة كركوك ، استبدال مسحوق ازهار شقائق النعمان محل فيتامين C في الأداء الإنتاجي والفسلجي ومضادات الأكسدة والصفات النوعية للبيض في الدجاج البياض المرباة في فصل الصيف. وهدفت الرسالة التي قدمها الطالب محمد فاضل عبد، الى استخدام العناصر الطبيعية المتوفرة في البيئة المحلية عوضاً عن المضادات الحيوية والإضافات الاصطناعية وذلك لمواجهة أكبر تحدي يواجه الثروة الحيوانية في فصل الصيف والمتمثل بارتفاع درجات الحرارة، ومواجهة أثار التغيرات المناخية التي يواجهها العراق بصورة خاصة والعالم بصورة عامة والتي أدت الى ارتفاع درجات الحرة عن معدلاتها الطبيعية. و استنتجت الرسالة ، أن استخدام مسحوق ازهار شقائق النعمان وفيتامين C أدى الى تحسين الصفات المدروسة.

mohamed0000